,

Индийские лепешки наан

Ингредиенты:
Для теста:
0,35 кг пшеничной муки
0,3 л йогурта
1 ст.л. сахарного песка
5 г соли.
1 ч.л. сухих дрожжей
10 г топленого масла
40 мл молока

Для присыпки:
по 4 г грецкого ореха, молотой зиры и кориандра, семян белого кунжута
10 г топленого масла
Способ приготовления:

Для приготовления блюда потребуется 2,5 часа.

Индийские лепешки можно подавать к самым разным блюдам, а также соусам. При изготовлении лепешек в тесто можно класть разнообразные травы, которые придадут им приятный вкус и аромат. Присыпка тоже может быть разнообразной, но крепится она на топленое масло, которым смазывают готовую лепешку.

• Молоко подогреть, в нем растворить дрожжи и поставить в теплое место минут на 10, чтобы опара заиграла.
• В дрожжевой раствор добавить сахар, йогурт и все тщательно перемешать.
• Порциями добавлять просеянную муку в дрожжевую смесь и, перемешивая, замесить тесто. В самом конце добавить мало и соль.
• Вымешивать тесто необходимо не более 5 минут. Оно не должно получиться крутым, а должно быть мягким. Тесто скатать в колобок, отправить в миску, предварительно смазанную маслом и поставить на 2 часа в теплое место.
• Как только тесто поднимется, его необходимо будет заново вымесить и разделить на 8 частей.
• Каждую часть нужно раскатать в лепешку овальной формы с толщиной пласта в 1 см.
• Первые 4 лепешки смазать топленым маслом и посыпать смесью из кунжута и кориандра. Сверху семена слегка придавить рукой, чтобы они закрепились в тесте.
• Вторые 4 лепешки также смазать топленым маслом и посыпать смесью их орехов и зиры, которые также нужно вдавить в тесто.
• Лепешки выложить на противень, устланный бумагой и отправить печься в разогретую духовку при 200 градусов.
• Когда лепешки будут готовы, их вынимают, заново смазывают топленым маслом, выкладывают на блюдо и подают к столу.


Смотреть другие рецепты:

Штрудель Штрудель
Смешать муку с солью, для большего удобства соорудить из нее горку и влить в миску с мукой воду и масло. Замесить место. Замес продолжать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Банановое печенье Банановое печенье
Печенье готовится очень быстро и не требует много затрат. В качестве украшения печенья можно использовать орехи, сухофрукты, изюм, ягоды, сахарную крошу или пудру и т.д.

Сметанные соложеники Сметанные соложеники
Растворите дрожжи в подогретом молоке. Всыпьте половину количества просеянной муки. Накройте тканью и уберите в теплое место. После увеличения опары в два раза введите растертый с сахаром и солью желток.

Черничный пирог Черничный пирог
Сладкое любят все, так что, почему бы ни приготовить черничный пирог, благо ягоду можно купить в любое время года. Для того чтобы пирог выглядел красивее, можно украсить его верх решеткой из теста.

Пирожки с клюквой Пирожки с клюквой
Через сито просеять муку. Растворить дрожжи в теплом молоке, разбить яйца. Полученную смесь с помощью миксера взбить. Добавлять постепенно муку и постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.






Топ рецептов